
Et pourtant l’immense majorité des entreprises et des organisations n’y vont pas. Mais pourquoi donc ? Elles auraient tout à y gagner (la performance) et ceux qui y travaillent s’en trouveraient tellement mieux : la fierté de pouvoir faire un travail de qualité fait du bien à la santé de toutes celles et ceux qui travaillent.
RÉSERVER MA PLACE :
. Je m'inscris pour participer en présentiel : débattre directement avec Bertrand Ballarin, échanger ensuite avec les participants autour d'un verre (participation libre, inscription obligatoire).
Dans la limite des places disponibles (Lieu : Forum104, 104 rue de Vaugirard - 75006 Paris).
. Je m'inscris pour participer à distance. Vous recevrez les informations d'accès quelques jours avant l'événement (participation libre, inscription obligatoire).
Texte de présentation en préparation (...).
Jean Besançon
Directeur de l’UODC
L'intervenant :
Ancien élève de l’IEP Paris et de l’École spéciale militaire de Saint-Cyr, Bertand Ballarin a été officier de l’armée de terre pendant trente ans. En 2003, sa carrière prend une nouvelle tournure lorsqu’il intègre Michelin en tant que chef de projet de l’usine de Clermont-Ferrand.
Doté d’un talent remarquable pour les relations sociales, Bertrand Ballarin se hisse à la tête du site de production de Bourges. Alors même que le fabricant de pneus français pensait fermer cette usine, il la sauve en s’appuyant sur la force du collectif. Il arrive ainsi à rendre ses équipes plus performantes en instaurant un lien social professionnel fort entre elles. Il dirige ensuite l’usine de Shanghai.
Reconnu pour son savoir-faire, il devient directeur des relations sociales du groupe Michelin et prend en main le projet de responsabilisation de sa population ouvrière.
Expert dans le domaine du management autonome et de la performance, Bertrand Ballarin intervient dans des thématiques variées telles que l’amélioration de la productivité et la motivation du personnel.
À travers son brillant parcours, il partage avec son auditoire les méthodes pour mieux appréhender le changement, mais aussi instaurer un environnement de travail sain où chaque collaborateur apporte sa contribution pour faire évoluer l’équipe.
Avec Pierre Janicot, il propose un salon de réflexion virtuel destiné aux professionnels à responsabilités pour retrouver le chemin d’une pensée libre et rigoureuse : Sur les épaules des géants.
Bertrand Ballarin est intervenu de manière absolument remarquable à l’UODC en 2015 : « Changer l'organisation du travail et le management dans un grand groupe - Comment fait Michelin ? », Vidéo complète n°189.