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Dans le domaine : Management
Vendredi 09 février 2018 Comment créer de nouveaux degrés de liberté dans les grandes entreprises ?
Parution du compte-rendu du séminaire "Les Grands débats de l'École de Paris" consacré au thème "Comment créer de nouveaux degrés de liberté dans les grandes entreprises ?" avec Bertrand Ballarin de Michelin, Hicham El Habti du groupe OCP et Pierre Deheunynck du groupe Engie.

Face à des marchés qui évoluent à vitesse accélérée, les entreprises s’efforcent de gagner en agilité et en créativité. Certaines expérimentent en conséquence des modes de management accordant davantage de liberté, de responsabilité et d’initiative à leurs collaborateurs.

Ainsi éclosent des entreprises dites “libérées”, ayant toutefois pour caractéristique commune une taille assez réduite.

Est-ce à dire que cette évolution est hors de portée des grands groupes, qui seraient entravés par des structures lourdes, des processus complexes et des systèmes de management établis ?

Les exemples de Michelin, OCP (première entreprise marocaine) et Engie apportent la démonstration contraire.

Avec humilité et pragmatisme, chacun explore de nouvelles voies organisationnelles fondées sur la responsabilisation et la confiance, parfois au prix de mutations internes radicales. Déjà, les bénéfices s’en font sentir.

Télécharger le compte-rendu de l'École de Paris


  • L'École de Paris du management, créée en 1993, est une institution unique en son genre, dans laquelle chercheurs et praticiens dialoguent selon des modalités assurant l'ouverture des débats et la qualité orale et écrite des travaux. Si ces échanges sont dégagés de préoccupations de court terme, cette démarche répond à un enjeu de long terme...
  • Bertrand Ballarin est intervenu à l'Uodc en 2015 : "Changer l'organisation du travail et le management dans un grand groupe. Comment fait Michelin ?", vidéo séquencée n°189, décembre 2015.